Полезные статьи / Золотая стоматология

Это только кажется, что ныне золото редко используются в стоматологии. Коронки из золота и золотокерамики, при наличии средств на них и качественной работе дантиста по-прежнему является превосходным выбором.

С давних времен бытует мнение, что для искусственных зубов, золото – самый лучший материал. Врачеватели древности применяли золото в стоматологии за его благодатные свойства.

Немаловажную роль сыграл тот факт, что с золотом легко работать. Этот металл хорошо куется и плавится, что очень удобно для дантистов.

В Древнем Египте шатающиеся зубы укреплялись проволочками из золота, а этруски вытачивали из слоновой кости протезы и укрепляли их золотом или тончайшими пластинами из золота заворачивали выпавший зуб, вставляли его на прежнее место и припаивали к находящимся рядом зубам.

В средние века из золота стали делать пломбы. Поначалу пломбы были литые, затем была изобретена золотая фольга. Ею можно было слоями заполнять дупло зуба и уплотнять. Слои между собой соединялись и плотно заполняли дупло.

Золото во все времена было символом богатства. Возможно, именно поэтому люди вставляли напоказ золотые зубы. Золото в ротовой полости не теряет вид и не темнеет. Нарядно блестящая золотая коронка красноречивое свидетельство благосостояния своего обладателя.

В наше время в стоматологии используются новые материалы, например, керамика. Люди стали понимать, что нет ничего лучше, чем белоснежная улыбка и естественный вид зубов. Сейчас коронки делают так, чтобы они ничем не отличались от настоящих зубов, но при этом стоматология продолжает использовать золото. Из него делают каркасы для протезов из металлокерамики.

Некоторые задаются вопросом, зачем прятать под керамикой столь дорогой металл, может лучше использовать для каркасов неблагородные металлы? В стоматологии из соображений экономии изготавливают каркасы и из других сплавов, но элементы таких сплавов со временем из-под облицовки выходят наружу, вступают в реакцию со слюной и проникают в организм. Что же касается золота, то этот металл не приносит вреда. Золото не вызывает у живых организмов мутации и оно не канцерогенно. У золотого каркаса есть еще одно несомненное достоинство: он придает протезам из керамики живой, теплый оттенок и искусственные зубы выглядят как настоящие.

В современном протезировании зубов золото составляет основную долю в составе «благородных» сплавов . Такие сплавы часто выглядят совсем не золотыми, хотя в них может содержаться до 85% золота. Если в такой состав добавляется 10% платины, то она съедает желтый цвет и часто стоматологам приходится объяснять пациентам, почему у каркасов протезов из металлокерамики желтый цвет чуть заметный. При этом такие сплавы будут стоить дороже золота девятисотой пробы. Сплавы из золота и платины или палладия делают коронки из металлокерамики прочными и создают на поверхности коронок окисную пленку, которая способствует крепкому сцеплению керамической массы и каркаса.

Пациенту, решившему поставить металлокерамические протезы на «благородных» или коронки из золота, стоит приготовиться к тому, что врач внимательно примется изучать все имеющиеся пломбы и, возможно, посоветует кое-что заменить. В ротовой полости золото не совмещается со стальными коронками и с пломбами амальгамы, в состав которых входит ртуть.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!