Полезные статьи / Есть ли польза от жевательной резинки?

стоматология

Жевательная резинка была изобретена в США Уильямом Сэмплом сто с лишним лет назад. Сам изобретатель лишь запатентовал её, однако никогда не пытался производить, а тем более использовать. И тем не менее, жевательная резинка получила в мире очень широкое распространение. Только в США продается свыше ста видов жевательных резинок. Одним американцем за год в среднем употребляется более 300 штук жвачек. А общие затраты граждан США на её приобретение составляют 2 миллиарда долларов.

Мода на жевательные резинки охватила мир после Второй Мировой войны, и опять же, с подачи американцев. В России выпуск жвачек начали с 1970-х годов.

ТВ-реклама приписывает жвачкам самые чудодейственные свойства, мол, укрепляет зубную эмаль, предотвращает образование зубного камня, устраняет неприятный запах изо рта, нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, и так далее. Всё это, мягко говоря, полная чушь. А тем более если в состав жвачки входит сахар, то ни о какой свежести дыхания речи идти не может, ведь рот превращается буквально в фабрику по производству бактерий – виновников неприятного запаха.

Использование заменителей сахара приводит к другой беде: прямым путем вредит здоровью. Ведь компоненты с кодовым названием на букву Е способны вызывать различные болезни, в том числе стоматологические.

Вообще, если польза от жевательной резинки и есть, то только после еды и только первые 5-10 минут. В таком случае к полезным свойствам можно отнести усиление секреции желудочного сока, улучшение пищеварения и частичное очищение полости рта (хотя зубная щетка на порядок лучше).

Ну, а длительное и частое жевание жвачки может перерасти в привычку, и вызвать гастрит и другие проблемы. Затяжное жевание резинки способствует расшатыванию пломб, зубных коронок и прочих зубных имплантантов. А еще хуже – курить и жевать жвачку одновременно, потому как канцерогены табачного дыма вместе со слюной начинают попадать в желудок. Так что, лучше отказаться от регулярного потребления жевательной резинки, для своего же блага.

И не стоит верить рекламе про полезные свойства жевательной резинки, это всё чепуха. У человека жующего жвачку происходит лишь частичное очищение полости рта – жевательных поверхностей зубов, а появление кариеса, как правило, происходит на межзубных поверхностях. Таким образом, вывод – существенной пользы от жвачки в профилактике стоматологических болезней нет, зато имеет место вред.

Попав в ротовую полость жевательная резинка воспринимается организмом, как вкусная пища и он начинает активно выделять желудочный сок, дабы разложить это пищу. Здоровый человек может с этим справиться, но не без последствий для здоровья, а вот при различных гастритах вред жвачки очень существенный.

Из всего вышесказанного следует вывод: от употребления жевательной резинки куда больше вреда, чем пользы, а потому – лучше ею не злоупотреблять. А детям она тем более противопоказана.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!