Полезные статьи / Осторожно, фтор!

Как показали современные исследования, пасты с фтором могут вредить здоровью. И абсолютным мифом является популярное ныне утверждение, что чем больше фтора, тем лучше для организма и тем крепче будут зубы. Вполне возможно, челюсть и будет в относительном порядке, но вот других проблем не оберешься. И многие в этом убедились, увы, на собственном печальном опыте.

Медицинский журнал Journal of Bone and Mineral Research, один из самых известных в своей области, поместил статью, в которой опубликованы данные о том, что с процедурой ежедневной чистки зубов зубной пастой с фтором могут быть связаны многие болезненные состояния суставов и даже нарушения их подвижности. Исследования доказали, что при повышенных дозах фтора возможно возникновение скелетного флюороза. Симптомы, похожие на заболевания атритом, могут развиваться у людей, которые употребляют большое количество фторированной воды. В статье описывается случай с 52-летним американцем, который в день шесть раз чистил зубы фторированой зубной пастой и пользовался фторированым флоссом. В его крови, костях и моче ученые обнаружили повышенное содержание фторидов.

После прекращения чистки зубов зубными пастами, в состав которых входит фтор, у пациента через восемь месяцев исчезли боли в области шеи и какие либо проявления артрита. Вошло в норму содержание фтора в биологических жидкостях и в тканях. Надо сказать, что только по прошествии двух лет доктора смогли с полной уверенностью поставить диагноз: отравление фтором.

Не так давно считалось, что зубные пасты, в состав которых входит фтор, опасны только для детей. Употребление таких паст без контроля может вызвать флюороз у ребят дошкольного возраста.

Стоматологи настаивают на осторожном использовании зубных паст детям, не достигшим двухлетнего возраста. Людям, у которых имеет место риск возникновения кариеса зубов, можно употреблять пищевые добавки, обогащенные фтором и ополаскивать зубы составами, содержащими этот элемент. При необходимости можно употреблять фторированные продукты, но в ограниченных дозах. И следует поинтересоваться содержанием в воде для питья количества фтора.

Ученные провели 140 исследований воды в 20 странах и пришли к выводу, что в питьевой воде содержание фтора не должно превышать 4 мл/л. Такая концентрация совершенно безвредна для организма человека.

Что же касается детей, не достигших восьмилетнего возраста, не стоит пить воду, которая содержит более 2 х 10-6 флюорида.

В недалеком будущем планируется разработка детских зубных паст с минимальным содержанием фтора. Помимо этого на этикетках напитков предполагается указывать, наряду с калорийностью, содержание фтора.

Исследование, проведенное учеными, показало, что примерно у десяти процентов детей имеется флюороз молочных зубов, а двадцать пять процентов малышей употребляют фтора в два раза больше, чем рекомендуют специалисты. К этому стоит отнестись очень внимательно, ведь банальный кариес вылечить легче, чем просто диагностировать отравление фтором.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!