Полезные статьи / Заболевание пародонта влияет на качество спермы

Ученые США установили, что сильная половина человечества в два раза реже чистят зубы, чем женщины. Об этом сообщили исследователи Американской стоматологической ассоциации. Результаты опроса посетителей стоматологических клиник и кабинетов США, показали, что основная масса мужчин не чистят зубы после каждого приема пищи, и неохотно идут стоматологу для профилактического осмотра. В то же время специалисты отмечают, что американские женщины не менее четырех раз в год приходят на прием к стоматологу. В нашей стране милые дамы не столь внимательны к себе, но, увы, мужчины еще более легкомысленно относятся к уходу за зубами, так, что общая тенденция сохраняется. Впрочем, такие же показатели в большинстве стран.

Причину столь безответственного отношения к своему здоровью ученые пока что не готовы объяснить. По мнению исследователей Американской Ассоциации Стоматологов, четвертая часть взрослых граждан Америки не ходят на профилактический прием к стоматологу, памятуя испытанную ранее боль при лечении зубов и не желая причинять себе новые мучения.

Стоматологи уверены, что несерьезное отношение мужчин к состоянию собственной ротовой полости приводит к воспалению десен, заболеванию кариесом, зубному камню и как следствие, к пародонту. А тот в свою очередь может вызвать другие весьма неприятные болезни. Как, например, мужское бесплодие, показатели которого, в частности, в нашей стране уже просто зашкаливает, да и в иных державах вызывает серьезную тревогу.

Об этом говорят результаты пилотного исследования проведенного в больнице «Бикур Холим» (Израиль). Исследователи допускают, что между мужским бесплодием и бактериями, вызывающими заболевания десен существует тесная взаимосвязь.

Исследования проводились в отделении, занимающемся проблемами снижения способности к размножению у мужчин. У находящихся на лечении пациентов отделения брались необходимые пробы.

Исследования продолжались три года. По их результатам у 65% пациентов с неудовлетворительными показателями спермограммы были обнаружены заболевания десен. Хотя те же заболевания ротовой полости выявлены и у 48% мужчин с нормальными показателями спермы.

По мнению ученых, мужское бесплодие могут вызвать находящиеся во рту бактерии, которые, проникая в кровеносную систему, способны нанести ущерб внутренним органам. А таких бактерий, надо заметить, – около 500 видов.

В результате исследования выяснилось, что у 50% пациентов отделения, семенная жидкость которых не содержит сперматозоидов, было обнаружено хроническое заболевание десен. И что самое интересное, бактерии, вызывающие эти заболевания, выявлены также и в семенной жидкости.

Вывод напрашивается сам собой, и чтоб сделать его, не надо быть специалистом. Впрочем, давно известно, что от состояния зубов и десен зависит общее состояние организма человека, и репродуктивная функция организма вряд ли может быть исключением. Возможно, обнародование результатов указанных исследований будет стимулировать более ответственное отношение современных мачо к гигиене полости рта.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!