Полезные статьи / Открытие «зубных генов» – новый шаг в науке

После продолжительных исследований ученые из университета штата Орегон добились определенных результатов. Они смогли описать ген, контролирующий образование зубной эмали, которая защищает зубы. После этого открытия ученные предполагают разработать принципиально новые методы лечения и профилактики кариеса, и это, безусловно, станет очередным революционным шагом в науке. По мнению исследователей, благодаря этому открытию станет возможным развить совершенно новое направление в стоматологии – выращивание зубов в лабораторных условиях.

Дело в том, что новый ген, который исследователи назвали Ctip2, контролирует формирование белков отвечающих за поступление информации с молекулы ДНК в структуру мРНК. Ген Ctip2 участвует в развитии эпителия и нервной системы человека, а также в регуляции иммунитета. Экспериментируя с животными, ученые выяснили, что геном Ctip2 также контролируется образование амелобластов и их довольно-таки быстрое созревание. Амелобласты – это клетки, которые продуцируют зубную эмаль.

До сих пор генетики «выращивали» только внутренние элементы зубов. Открытие американских ученых, подчеркнем еще раз, – это новый шаг в стоматологии. Оно позволяет не только восстанавливать поврежденную эмаль зубов, но и создавать уже покрытые эмалью зубы.

А коллегам американских ученых, объединенной исследовательской группе, в состав которой входили финские и британские исследователи, удалось не так давно обнаружить ген, отвечающий за развитие зубов в первый год жизни.

Исследователями изучены генетические коды более шести тысяч жителей Англии и Финляндии. Наблюдения велись с момента рождения исследуемых и до достижения ими взрослого возраста. Учеными отмечены пять генов, отвечающих за появление зубов у ребенка годичного возраста. При этом был обнаружен еще один ген, активация которого увеличивает возможность заболевания зубов и их раннего выпадения на 30 %.

Положительное воздействие на эти гены может помочь в профилактике и лечении заболеваний полости рта, так как они весьма важны для роста и развития зубов. Помимо этого, исследователи установили, что с генной точки зрения рост зубов тесно связан с активным развитием таких частей тела, как сердце, уши, череп и пальцы.

Исследователь из Школы здравоохранения при Королевском институте Лондона утверждает, что достижения в области генетических сфер развития человеческого организма дают возможность предположить, какие болезни могут возникнуть на протяжении жизни человека. И не последнюю роль в этом играют «зубные гены» так как от состояния полости рта зависит общее состояние организма.

Безусловно, при должном внимании ко всему выше обозначенному становится понятной и весьма актуальной необходимость комплексного подхода к лечению человека. Новые знания помогают еще раз с полной силой осознать ту истину, что в организме все взаимосвязано, и подходить к лечению каждого конкретного зуба с учетом новейших научных наработок.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!