Полезные статьи / Стоматологи могут диагностировать любые заболевания

Бактерии и вирусы, вызывающие воспаления в ротовой полости, выпускают в кровеносную систему человека ядовитые вещества, которые могут увеличить содержание холестерина, белка CRP и повысить уровень сахара. Исследования доказали, что воспалительный процесс в деснах может привести к большим проблемам. Например, спровоцировать преждевременные роды или привести к серьезным сердечным заболеваниям. Надо сказать, об этом свидетельствуют результаты исследований в самых разных стоматологических школах, которые периодически в самом популярном виде публикуются в средствах массовой информации.

Не так давно стоматологи ввели новую услугу. Дантисты берутся выявить более двадцати серьезных заболеваний, таких как: болезни сердца, диабет, хроническую изжогу и даже заболевания раком. Для этого при лечении воспаления десен у пациента берется анализ крови до и после лечения. Такой анализ стоит примерно сто пятьдесят долларов, что, по сути, мизер по сравнению с ценой очень многих других диагностических процедур.

Сейчас уже имеется методика, которая по анализу слюны способна диагностировать доброкачественные и злокачественные опухоли груди. Ее предложили ученые Техасского университета. Для проведения теста, по мнению исследователей, самым подходящим местом является стоматологический кабинет. Пока что для выявления рака груди используются ультразвуковое исследование, маммография и биопсия тканей, но вполне возможно новые возможности диагностики найдут все большее применение.

Новая диагностическая методика основана на определении в слюне 49 белков-маркеров. Примечательно то, что результаты теста позволяют определять как злокачественные, так и доброкачественные опухоли груди.

Новый метод прошел успешное испытание на тридцати пациентках, и сейчас ученые планируют проводить более масштабные исследования. Они нацелены выявить маркеры и других раковых заболеваний. Это позволит более широко применять тест.

Руководитель исследования Чальз Стрекфус считает, что брать анализы слюны и проводить тесты должны стоматологи, так как большинство семей, особенно дети и женщины, приходят на прием к стоматологу чаще, чем к терапевту. Стрекфус уверен, что исследование слюны – самый быстрый и не инвазивный способ диагностики.

Однако не все ученые согласны с мнением Чальза Стрекфуса. Дэмьен Уолмсли член Британской стоматологической ассоциации считает, что тестировать по новому методу должны все-таки терапевты или специализированные учреждения. То, так или иначе, все они сходятся во мнении, что состояние ротовой полости – отличный индикатор состояния всего организма человека. Впрочем, в борьбе с раком абсолютно все средства хороши.

Что же касается стоматологов, то они в настоящее время играют весьма важную роль в выявлении другого не менее опасного онкологического заболевания – рака полости рта, который, увы, в последнее время является все более распространенным явлением.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!