Полезные статьи / За стволовыми клетками большое будущее

Стволовые клетки находят все большее применение в стоматологии. Так, Памела Йелик из Гарвардской школы Стоматологии уверена, что из стволовых клеток стоматологи скоро смогут вырастить новые клетки, которыми можно будет заполнять трещину зуба или регенерировать внутри него пульпу.

Такое лечение зуба, конечно же, приведет к лучшим результатам, чем привычное для нас пломбирование. Ведь после такого ремонта не остается никаких следов, а зуб станет таким же крепким, как неповрежденный.

В новом методе лечения зубов предполагается использование аутологичных стволовых клеток. Это клетки, полученные непосредственно из тканей пациента: крови, здоровых зубов, костного мозга. Таким образом, новый метод не предполагает использование стволовых клеток эмбрионов.

А вот японские ученые из Университета города Осака научились извлекать стволовые клетки из зуба мудрости. Вскоре медики получат надежный источник стволовых клеток. Им станут эмбриональные зачатки пульпы зуба мудрости (сосочки). Во время эксперимента ученые выяснили, что стволовые клетки из сосочка «мудрого» зуба, растут быстрее, чем стволовые клетки, взятые из костного мозга. С помощью стволовых клеток взятых из сосочка зуба мудрости, исследователям удалось за три недели восстановить поврежденные ткани печени у крысы. Ученые уверены, что используя соответствующие гормоны, клетки зуба мудрости можно также использовать для получения тканей сердечных мышц, костной и нервной тканей.

Зуб мудрости прорезается медленно, и сосочек исчезает при появлении зуба, но остается в челюстной кости до десяти, а то и до шестнадцати лет.

Исследователи из университета Нагоя собираются стволовые клетки извлекать из молочных зубов. Если научная теория найдет подтверждение, то выпавшие в раннем детстве зубы очень даже смогут пригодиться в старости.

Ученые предполагают использовать молочные зубы для лечения поврежденных костей.

Поставкой зубов будут заниматься стоматологические кабинеты и клиники, у которых ныне такого добра, как говорится, просто завались. Поэтому сбор молочных зубов, содержащих в себе много стволовых клеток, не будет вызывать сомнения с этичной точки зрения.

В специальный банк зуб можно доставить и через двое суток. Там его кладут в молоко и помещают в холодильник. Руководитель группы исследователей, профессор университета намеревается собрать достаточное количество зубов, чтобы как можно скорее иметь возможность применять свою методику в медицинской практике. И в недалеком будущем молочные зубы детей будут лечить переломы взрослых.

Идея эта кажется фантастической только людям непосвященным. Чудесным свойствам стволовых клеток посвящены многие работы. Огромное количество пациентов успели испытать на себе их целительный и омолаживающий эффект. Теперь очередь дошла до стоматологии, и это вполне закономерный этап в развитии науки. Конечно, желательно, чтобы новые возможности появились у пациентов как можно быстрее.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!