Полезные статьи / Чем больше зубов, тем лучше память

Исследователей постоянно интересует вопрос влияния состояния и количества зубов на разные органы организма.

Не так давно шведские ученые провели исследование, которое позволило сделать вывод, что потеря зубов и потеря памяти взаимосвязаны. Иными словами, с каждым вырванным зубом у пациента ухудшается память. Это явление специалисты объясняют тем, что с удалением зуба происходит разрыв нервов, которые соединяют головной мозг и зубы.

Ученые провели опрос 1962 человек в возрастной категории от 35 до 90 лет, потерявших разное количество зубов, и пришли к выводу, что память у них ухудшалась по мере опустошения челюсти.

Дантист и психолог Ян Бергдал, руководивший группой исследователей, уверен, что с каждым из утраченных зубов теряется какая-то часть воспоминаний. В ближайшем будущем ученый намерен выяснить, как влияет удаление одного зуба на состояние памяти человека.

Исследователи также намерены определить, сколько зубов может потерять человек без ущерба для своей памяти, и как воздействуют на память зубы, разрушенные кариесом, а также протезы и имплантанты.

То, что имплантанты способны улучшить память Ян Бергдал пока не берется утверждать. Так что вывод напрашивается сам собой: надо хорошо подумать, прежде чем решиться на удаление больного зуба. Лучше найти отличную клинику и специалиста с рекомендациями и постараться спасти разрушенный зуб.

Впрочем, ухудшение памяти – далеко не самое неприятное, что может повлечь за собой потеря зубов. Возможны и более серьезные последствия.

Стоматологические исследования японских ученых доказали, что в старческом возрасте снижение интеллекта напрямую связано с выпадением зубов. Группа ученых-исследователей из Университета Тохоку пришла к такому неожиданному выводу на основании наблюдения за 1167 пенсионерами в возрасте от 69 до 75 лет.

Магнитно-резонансные сканирования головного мозга пожилых людей показали, что в районе гиппокампа сокращается объем ткани мозга по мере уменьшения количества зубов. Гиппокамп – это извилина в височной части, которая, по предположению ученых, принимает активное участие в переработке информации и помещении ее в память. Принято считать, что при болезни Альцгеймера, которая характерна полным распадом психики и снижением интеллекта, гиппокамп полностью атрофируется. Из 1167 человек, которые наблюдались учеными, у 55 зафиксированы симптомы слабоумия. У этих людей осталось по 10 зубов. У их относительно здоровых сверстников оказалось в наличии 15 зубов.

Исследователи считают, что зубы и мышление связывает процесс пережевывания пищи, при котором происходит стимулирование клеток головного мозга.

Впрочем, даже если вы по какой-то причине лишились многих зубов, нет повода для уныния и страшных самопрогнозов. От мрачных мыслей зубы разрушаются столь же охотно, как и от сладостей.

Просто улыбнитесь своему стоматологу, и он все поймет, и постарается все исправить. А потом займитесь развитием утраченной памяти, если ее провалы слишком явственны.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!