Полезные статьи / Компьютерный кариес

Стоматологи всего мира обсуждают новую, не так давно возникшую проблему – «компьютерный кариес». Взгляды специалистов на новый вид кариеса отличаются.

Одни считают, что «компьютерный кариес» – это следствие электромагнитного излучения, другие уверены, что к заболеванию приводит нездоровый образ жизни компьютерщиков, несоблюдение режима работы и питания. Эта категория специалистов скептически относится к версии о том, что вредное воздействие электромагнитного поля «разгоняет» важные элементы с эмали зубов. По их мнению, причина в неправильном питании, и в несвоевременной чистке зубов.

Как бы там ни было, но у «компьютерного кариеса» весьма отличительные симптомы: кариозные точки темно-коричневого, почти черного цвета и постоянная сухость во рту. Новая разновидность кариеса опасна еще тем, что даже при глубочайших поражениях процесс протекает безболезненно.

Ученые утверждают, что компьютерного пользователя при выходе в Сеть ожидает много опасностей. Стоит вспомнить лишь о том, что «кривые» сайты вызывают синдром мышиного бешенства.

Как противостоять «компьютерному кариесу», пока неизвестно. Специалисты рекомендуют регулярно чистить зубы, посещать стоматолога и следить за состоянием полости рта. Можно также жевать полезные жвачки – хотя опять-таки, к ним тоже нет единого отношения специалистов. Одни видят в них панацею от кариеса, другие – его источник.

Например, для предотвращения кариеса немецкие ученые создали новое средство – жевательную резинку, в состав которой входят пробиотики. Об этом сообщил журнал Chemistry and Industry.

Пробиотики – это вид живых организмов, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, оказывают на его организм благотворное влияние. К таким бактериям относятся бифидум- и лактобактериии. Вытесняя вредные бактерии, они восстанавливают баланс микрофлоры.

Такие продукты, как йогурты, обогащены живыми бактериями, широко используются при борьбе с дисбактериозом кишечника и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Специалистами компании BASF в зубную пасту, ополаскиватели для полости рта и в жевательную резинку были добавлены пробиотические бактерии, которые успешно и эффективно ведут борьбу с вредными стрептококками и снижают их концентрацию. Ведь, как известно, вредные бактерии превращают сахар, который находится в пище, в агрессивные кислоты. А те в свою очередь разрушают эмаль зубов и провоцируют кариес.

Специалисты компании на большом количестве людей опробовали новую жевательную резинку, и пришли к выводу, что она существенно уменьшает количество вредных бактерий в полости рта.

И все же традиционные методы профилактики кариеса являются самыми действенными. Как бы ни было трудно оторваться от компьютера, стоит все же наладить режим питания и позаботиться о гигиене полости рта. А о встрече со специалистом можно и прямо через сайт договориться.

Главное – начать заниматься собой, а настрой появится.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!