Полезные статьи / Кариес. Что это и как с ним бороться?

Такое понятие, как кариес зубов, благодаря вездесущей рекламе на сегодняшний день известно даже детям. Их стало намного легче научить пользоваться зубной щеткой, чтобы «прогнать кариес с зубок». В то же время далеко не все взрослые представляют себе в полной мере, что же собой представляет кариес, и в чем его главная опасность.

Сам этот термин кариес – переводится как «гниение», и подразумевается под ним заболевание твердых тканей зуба, которое внешне проявляется в разрушении его дентина и эмали. Впрочем, в последнее время и ученые, и стоматологи практики сходятся на том, что кариес вернее будет назвать кариозной болезнью, поскольку поражение зубов является следствием воздействия самых разных факторов внутренней среды организма. Это и состояние иммунитета, и особенности пищеварительной системы, и качество питания, и огромное множество других проявлений.

Надо сказать, теорий возникновения кариеса на данный момент – уже несколько сотен, и все они, в принципе, имеют право на существование. Множество новейших концепций сводится к тому, что если длительное время не соблюдается гигиена ротовой полости, на эмали зуба образуется мягкий налет. И в тех местах, где он сам по себе при пережевывании пищи не снимается, на нем начинают сосредоточиваться всевозможные грибки и бактерии, большинство из которых составляют вредоносные стрептококки. Когда в налет включаются минеральные соли, он уплотняется и появляется так называемая зубная бляшка. В ней локализуются бактерии, которые начинают продуцировать лимонную кислоту – и именно она содействует деминерализации эмали, а это уже начало кариозного процесса. Далее кариес начинает постепенно развиваться.

Если говорить о клинических формах кариеса (или кариозной болезни), можно выделить четыре формы, каждая из которых отражает степень поражения твердых тканей зубов. Сначала появляется кариозное пятно, затем отмечается поверхностный кариес, а далее – средний и глубокий кариес.

У одних людей между этими стадиями проходит очень много времени, у других – считанные недели, все зависит от состояния организма.

Очень многое зависит еще и от состава, а также свойств слюны. У тех, кого буквально преследует кариес зубов, слюна является более вязкой, а при ее анализе часто обнаруживается изменение соотношения содержания минеральных солей.

Так или иначе, кариес сам не проходит – его надо лечить, и чем раньше, тем лучше. Качественная гигиена полости рта и своевременное посещение стоматолога – это самое главное, что может сделать каждый, чтобы кариес не смог очень сильно разрушить его зубы.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!