Полезные статьи / Герметизация фиссур – качественная профилактика кариеса

Конечно, кариес хочется предупредить, а не лечить его потом. Это касается и взрослых, и, конечно же, детей. Иногда правильного питания и гигиены полости рта бывает недостаточно, тем более, что до дальних зубов щетка просто не доходит, и тогда стоматолог может порекомендовать такую процедуру, как герметизация фиссур зубов.

Герметизация фиссур – это современная и довольно-таки надежная методика профилактики кариеса. Речь идет о защите от разрушения жевательных поверхностей дальних боковых зубов – моляров и премоляров. Подразумевается герметизация фиссур заполнение анатомических углублений на зубе специальными герметиками – так называемыми адгезивными материалами, благодаря чему зубная эмаль зубов уже не взаимодействует со слюной, зубным налетом и микроорганизмами.

Фиссуры – это небольшие бороздки, которые располагаются между буграми зубов, на, которые, собственно, и приходится самая большая нагрузка при пережевывании пищи. В области фиссур во время прорезывания зубов эмаль очень тонкая и утолщение ее происходит, согласно результатам исследований, только через два-три года после окончания прорезывания зуба.

Понятно, что фиссура в это время является весьма уязвимым местом, вот герметизация фиссур и служит предупреждению кариеса.

Не стоит думать, что герметизация фиссур является открытием последнего времени. Идея как-то заполнять борозды на зубах появилась вместе с первыми исследованиями и практическими опытами в области стоматологии, сложности возникали лишь с подходящим материалом. Когда же были разработаны современные пломбировочные материалы, герметизация фиссур из идеи стала реальностью. Главное требование к материалу заключается в том, чтобы он был пластичным, не препятствовал свободному развитию эмали, отлично проникал в щель, но, в то же время, не оказался уж слишком долговечным, поскольку через два-три года, когда эмаль уже полностью созреет, герметик можно будет удалить. Нередко в новейшие материалы для герметизации фиссур добавляют фториды, усиливая тем самым профилактический эффект.

Герметизация фиссур постоянных зубов будет вполне уместна сразу после их прорезывания. Не помешает герметизировать и временные моляры. Стоит обратиться к хорошему детскому стоматологу и он, осмотрев особенности строения зубов и анатомические характеристики фиссур, подскажет, полезна ли будет герметизация. К сожалению, в наших экологических условиях эта, надо заметить, безболезненная процедура показана многим детям.

Бывает неинвазиваная минеральная герметизация фиссур, при которой они просто запечатываются герметиком, а в некоторых случаях может быть показана инвазивная герметизация, при которой фиссуры вскрывают специальным бором и только после этого заливают герметиком. Выбор метода зависит от особенностей строения фиссур.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!