Полезные статьи / Шинирование зубов - защита от удаления

Это раньше считалось, что если зуб начинает шататься, его уже ничто не спасет, а пациенту прямая дорога к хирургу, на удаление, а затем – на протезирование. А если начинают пошатываться многие зубы? Есть средство, которое помогает сохранить зубы в такой ситуации, и это – шинирование зубов.

А если начинают пошатываться многие зубы? Есть средство, которое помогает сохранить зубы в такой ситуации, и это – шинирование зубов.

Под процедурой шинирования подразумевают объединение нескольких зубов в единый блок с помощью разнообразных приспособлений. В современной стоматологической практике шинирование может производиться при помощи конструкций разных типов. Это могут быть съемные и несъемные шины. Они выбираются в зависимости от срока, на который они устанавливаются.

Так или иначе, шинирование необходимо для снижения риска потери зубов вследствие заболеваний пародонта, при которых зубы начинают расшатываться из-за патологических процессов, протекающих в тканях, которые окружают зуб.

Скорее всего, стоматолог порекомендует пациенту шинирование после того, как он потерял один или несколько зубов из-за болезни пародонта, поскольку после утраты одного зуба очень возрастает нагрузка на соседние. Пародонтоз или пародонтит очень даже часто имеют следствием расшатывание зубов.

Нередко при помощи шинирующих конструкций закрепляют результаты ортодонтического лечения зубов. Чаще всего, шины устанавливаются на передние зубы – как верхние, так и нижние. Материалов ныне множество, и в настоящее время самым оптимальным считается шинирование материалами из шелковой арматуры, стекловолокна или полиэтилена.

Чем же различаются съемные и несъемные шины? Шинирование съемными приспособлениями показано при отсутствии некоторых зубов. Съемные шины создают отличные условия для гигиены полости рта, а также проведения дальнейших терапевтических процедур.

Несъемные шины позволяют предупредить перегрузки пародонта, чего не дают съемные конструкции. Бывают случаи, когда специалисты выстраивают целые комбинации из съемных и несъемных протезов.

Конечно, эффективность шины определяется количеством зубов. Чем их больше, тем лучший эффект даст шинирование. Дело в том, что чем большее число подвижных зубов будет включено в шинированее, тем большей будет разгрузка шатающихся зубов. Таким образом, эффективность работы шины будет намного ниже, если большинство зубов во рту подвижны.

Выбор типа шины «на глаз» невозможен, нужно дополнительное обследование, поэтому шинирование надо доверить хорошему, ответственному стоматологу.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!