Полезные статьи / Снятие зубного камня - важная гигиеническая процедура

удаление зубного камняЗубной камень являет собой твердый налет, образовавшийся на зубах. На первых порах это налет белого или желтоватого цвета, состоящий из остатков еды и сгущенного эпителия, который под действием бактерий превращается в однородную массу. Изначально зубной камень образуется в местах, где скапливаются микробы, и зубы при жевании не самоочищаются. 90% зубного камня приходится на внутреннюю поверхность передних зубов нижней челюсти. Период образования зубного камня длится от 4,5 до 6 месяцев и снятие зубного камня в таком случае – процедура необходимая. И откладывать ее в долгий ящик не стоит. Зубной камень, раздражая десны, приводит к пародонтиту (повреждение всех тканей, которые окружают зуб).

Основные симптомы зубного камня – это неприятный запах изо рта и кровоточивость десен. Своевременное снятие зубного камня предотвращает расшатывание зубов и их выпадение в дальнейшем. Существует два вида зубного камня: подддесневой и наддесневой.

Поддесневой зубной камень твердый и плотный, зеленовато-черного или темно-коричневого цвета, он образуется под десной в пародонтальных карманах и визуально незаметен. Для его обнаружения требуется зондирование, возможное только в стоматологических кабинетах.

Наддесневой зубной камень легко выявляется при визуальном осмотре. Обычно образуется на поверхности зубов. Его цвет зависит от пищевых пигментов (кофе, крепкий чай) или воздействия табака. Как правило, это вещество желтоватого или белого цвета, глиноообразной или твердой консистенции. Нередки случаи, когда поддесневой и десневой зубные камни образуются независимо друг от друга.

Часто зубной камень появляется у подростков и с возрастом увеличивается при несоблюдении необходимых правил гигиены ротовой полости.

В стоматологических кабинетах снятие зубного камня происходит в три этапа. На первом этапе врач специальными аппаратами и ручными инструментами снимает с зубов зубной камен. Далее поверхность зубов шлифуется, а затем полируется. В некоторых случаях вместо шлифовки пародонтолог наносит на поверхности зубов специальную защитную пасту.

Иногда снятие зубного камня проводят под анестезией. Эту процедуру необходимо повторять раз в полгода.

Чтобы избежать образования зубного камня, надо профилактическими пастами и качественными щетками регулярно чистить зубы. Зубные щетки необходимо менять раз в три месяца. Ополаскиватели для рта также помогут в профилактике образования зубного камня.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!