Полезные статьи / Лечение кариеса

лечение кариесаКариес – это разрушение зубов, которое на ранних стадиях никак не проявляется. Кариес дает о себе знать, когда поражение через зубную эмаль проникает в глубину зуба. Тогда при употреблении сладкого, а также горячих и холодных напитков возникает острая боль. При этом остатки пищи задерживаются в зубах и, как следствие, возникает неприятный запах изо рта. Именно этот дискомфорт и приводит пациентов к стоматологу. Но если человек регулярно раз в полгода посещает стоматолога, то лечение кариеса пройдет намного проще. Ведь выявить кариес на ранней стадии возможно только в стоматологическом кабинете при рентгенологическом исследовании. Если болезнь не запущена, то и лечить ее легче. На начальной стадии (мелового пятна) лечение кариеса производится при помощи реминерализующей терапии. Врач щеткой и тампонами тщательно очищает поверхность зуба от зубного налета, после чего обрабатывает пораженную поверхность раствором перекиси водорода (0,5% -- 1%) и сушит теплой струей воздуха.

Далее на 15 – 20 минут на пораженный участок обрабатывается 10%-м раствором глюконата кальция. Через каждые пять минут накладывается смоченный в растворе ватный тампон. После каждой третьей аппликации обрабатываемый участок поверхности зуба сушиться и на него накладывается вата, смоченная в 2% растворе фторида натрия. Принимать пищу разрешается через два часа после окончания процедуры. После 15 – 20 аппликаций, которые необходимо делать ежедневно очаг поражения либо исчезает полностью, либо его размеры уменьшаются.

На стадии пигментированного пятна реминерализующую терапию не применяют, так как она не эффективна. Если на зубах появилось пигментированное пятно, то это говорит о стабилизации поражения. Такие процессы могут протекать длительное время, а затем, минуя стадию поверхностного кариеса, сразу же превращаются в средний кариес. В случае пигментированного пятна лечение кариеса происходит при помощи препарирования пораженных тканей зуба.

Стоматолог, определив место поражения, удаляет разрушенные ткани зуба при помощи бормашины и других инструментов. После чего на зуб ставится пломба или вкладка. В случае обширной кариозной полости, когда оставшиеся ткани зуба не могут служить надежной опорой для пломбы, на больной зуб ставится искусственная покрывная коронка.

Если же поражение проникло в глубоко и поразило ткани расположенные рядом с пульпой, то для успешного лечения кариеса необходимо удалить нерв и запломбировать зубные каналы. Это делается с помощью бормашины, вкладки или пломбы. И обязательно по окончании лечения кариеса на восстановленный зуб покрывается искусственной коронкой.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!