Полезные статьи / Болезни зубов и общее состояние организма – «зри в корень»

Если у человека больны зубы, это само по себе – сигнал о том, что в организме все может быть ох как запущено. Во всяком случае, это утверждает профессор отделения стоматологии Вашингтонского университета Филипп Хьюэл. Он тщательно изучил множество фактов и подтвердил собственную гипотезу о том, что питание, болезни зубов и телесные недуги тесно взаимосвязаны.

В частности, ученый рассмотрел пагубную роль так называемых «сбраживаемых» углеводов, которых ныне в пище человека – огромное множество. Их называют также быстрыми углеводами, способными за предельно короткий срок повысить уровень глюкозы в крови.

Эти углеводы очень быстро расщепляются на сахар, еще не покидая ротовую полость. Вопреки всеобщему убеждению, они содержатся не только в сладостях, но и в картофеле, рисе, макаронах, кукурузе, а также в бананах и изюме. Полны ими и хлебобулочные изделия из рафинированной муки.

Образуемые в ротовой полости сахара, способствуют размножению бактерий, возникновению бляшек на зубах и формированию зубного налета. Поскольку, по словам Хьюэла, люди стали употреблять в пищу больше углеводов, пародонтоз и кариес не заставили себя долго ждать. В этих случаях качественная зубная паста и подходящая щетка не являются панацеей от беды.

Ученый сделал вывод: диета, обогащенная жирами и белками, не портит зубы. Хьюэл утверждает, что национальная стратегия здорового питания, распространившаяся в последние годы в Соединенных Штатах Америки, является ошибочной. А основана она именно на снижении в пище жира и отсутствии ограничений на углеводы.

Именно низкоуглеводная диета, как показали исследования, оказалась эффективной не только с точки зрения профилактики разрушения зубов, но и помогла в снижении веса и при решении сердечно-сосудистых проблем.

При этом ученый далек от мысли об отказе употребления углеводов в пользу жиров. Углеводы являются жизненно необходимым источником энергии, однако лучше использовать их «медленный вариант». То есть употреблять в пищу цельное зерно, овощи и фрукты, коричневый рис.

Но главный вывод, который делает ученый – это насущная необходимость в более тщательном и ответственном отношении к собственным зубам. Если зубы постоянно разрушаются, значит, человек питается неправильно – такова четкая закономерность, доказанная исследователем. А неправильное питание рано или поздно приводит к хроническим заболеваниям.

Первым «звоночком» о том, что с организмом не все в порядке является повреждение зубной эмали. Кроме неприятностей, связанных с зубной болью, это еще и сигнал опасности для всего организма.

Ученый утверждает, что проблемы с зубами в результате неправильного питания появляются очень быстро, однако если постараться и сбалансировать свой рацион, то и опасность сойдет на нет. А значит, можно сравнительно легко предотвратить развитие хронических заболеваний. То есть планировать собственный стиль питания стоит по простому принципу: «Что хорошо для зубов, то отлично и для здоровья в целом».

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!