
Если у человека больны зубы, это само по себе – сигнал о том, что в организме все может быть ох как запущено. Во всяком случае, это утверждает профессор отделения стоматологии Вашингтонского университета Филипп Хьюэл. Он тщательно изучил множество фактов и подтвердил собственную гипотезу о том, что питание, болезни зубов и телесные недуги тесно взаимосвязаны.
В частности, ученый рассмотрел пагубную роль так называемых «сбраживаемых» углеводов, которых ныне в пище человека – огромное множество. Их называют также быстрыми углеводами, способными за предельно короткий срок повысить уровень глюкозы в крови.
Эти углеводы очень быстро расщепляются на сахар, еще не покидая ротовую полость. Вопреки всеобщему убеждению, они содержатся не только в сладостях, но и в картофеле, рисе, макаронах, кукурузе, а также в бананах и изюме. Полны ими и хлебобулочные изделия из рафинированной муки.
Образуемые в ротовой полости сахара, способствуют размножению бактерий, возникновению бляшек на зубах и формированию зубного налета. Поскольку, по словам Хьюэла, люди стали употреблять в пищу больше углеводов, пародонтоз и кариес не заставили себя долго ждать. В этих случаях качественная зубная паста и подходящая щетка не являются панацеей от беды.
Ученый сделал вывод: диета, обогащенная жирами и белками, не портит зубы. Хьюэл утверждает, что национальная стратегия здорового питания, распространившаяся в последние годы в Соединенных Штатах Америки, является ошибочной. А основана она именно на снижении в пище жира и отсутствии ограничений на углеводы.
Именно низкоуглеводная диета, как показали исследования, оказалась эффективной не только с точки зрения профилактики разрушения зубов, но и помогла в снижении веса и при решении сердечно-сосудистых проблем.
При этом ученый далек от мысли об отказе употребления углеводов в пользу жиров. Углеводы являются жизненно необходимым источником энергии, однако лучше использовать их «медленный вариант». То есть употреблять в пищу цельное зерно, овощи и фрукты, коричневый рис.
Но главный вывод, который делает ученый – это насущная необходимость в более тщательном и ответственном отношении к собственным зубам. Если зубы постоянно разрушаются, значит, человек питается неправильно – такова четкая закономерность, доказанная исследователем. А неправильное питание рано или поздно приводит к хроническим заболеваниям.
Первым «звоночком» о том, что с организмом не все в порядке является повреждение зубной эмали. Кроме неприятностей, связанных с зубной болью, это еще и сигнал опасности для всего организма.
Ученый утверждает, что проблемы с зубами в результате неправильного питания появляются очень быстро, однако если постараться и сбалансировать свой рацион, то и опасность сойдет на нет. А значит, можно сравнительно легко предотвратить развитие хронических заболеваний. То есть планировать собственный стиль питания стоит по простому принципу: «Что хорошо для зубов, то отлично и для здоровья в целом».