Полезные статьи / Пародонтоз - самое распостраненное заболевание десен

пародонтозВ наше время пародонтоз – самое распространенное заболевание. Это поражение тканей десны, связок, которые удерживают зуб в челюстной кости и самой кости. Несмотря на высокий уровень развития традиционной медицины, пародонтоз вылечить довольно трудно. Пародонтоз нельзя назвать заболеванием десен, скорее это болезненное состояние ротовой полости, спровоцированное атрофическими процессами. К сожалению, медиками до сих пор не установлена причина этих процессов. Предполагаемые же процессы стоматологи разделяют на два фактора: общие и местные.

Общие являют собой различные соматические заболевания организма. Например, сердечно - сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевание щитовидной железы, гипертония, мочекаменная болезнь, вегето - сосудистая дистония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

К местным факторам относятся неправильный прикус, зубной налет и зубной камень, короткие уздечки языка и губ и мелкое преддверие полости рта. Медики также предполагают, что пародонтоз может вызвать недостаточное кровоснабжение десен, которое приводит к их атрофии.

На первой стадии пародонтоз обнаружить практически невозможно, так как никаких видимых изменений нет. Весь процесс разрушения проходит под десной. Костная ткань безболезненно разрушается, в результате чего десны оседают, и корень зуба обнажается. Зубы становятся гиперчувствительными не только к холодной или горячей пище, но даже к температуре воздуха. При этом появляется эффект «клиновидных зубов».

Далее пародонтоз проявляется в изменении цвета зубов, эрозии эмали и неприятном запахе изо рта. Затем постепенно зубы стираются, но остаются достаточно устойчивыми.

Опасен пародонтоз еще тем, что инфекция, попадая в пространство между десной и зубом, пагубно влияет на мышечные связки, которые удерживают зуб в челюстной кости. Это приводит к расшатыванию зуба и нередко к его выпадению. Даже если очаг инфекции будет устранен, то вскоре мягкие ткани десны заполнят образовавшееся пространство между здоровым участком десны и корнем зуба. В итоге на месте где раньше была твердая кость, появляется мягкая и непрочная ткань десны. Таким образом, зуб лишается опоры, расшатывается и выпадает. Поэтому удалить инфекционный очаг – это полдела, необходимо также восстановить костную ткань.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!