Полезные статьи / Аспирин: голову лечим, а зубы калечим

Аспирин, если принимать его постоянно и в неумеренных дозах, может вызвать серьезные стоматологические проблемы. Об этом в последнее время заговорили многие специалисты. А первыми такой вывод сделали ученые факультета стоматологии Университета Мериленда в Балтиморе. Они поделились со специалистами информацией о случаях, когда у пациентов, в течение длительного времени разжевывавших таблетки аспирина, оказались абсолютно разрушенными зубы.

Один из рассказов был о женщине 52 лет, обратившейся к медикам с жалобой на острую боль в височно-нижнечелюстном суставе. Она не посещала дантиста 10 лет, а в последнее 2 года каждый принимала до восьми таблеток аспирина, поскольку страдала от головных болей. В результате тщательного осмотра оказалось, что зубы пациентки нуждаются в длительном восстановлении, но сам характер их поражения стал поводом для дополнительного исследования. Расспросив пациентку подробнее, специалисты поняли, что самыми поврежденными оказались зубы, с которыми непосредственно соприкасался аспирин. Его женщина не только тщательно разжевывала, но и держала во рту до полного растворения.

Подобный случай произошел с мужчиной 42 лет, который в течение двух лет, пытаясь избавиться от головной боли, каждый день принимал аспирин в достойном количестве или же парацетамол, так же, как и героиня предыдущей истории, тщательно разжевывая таблетки. И опять же осмотр ротовой полости пациента показал, что места постоянного соприкосновения с пилюлями очень сильно повреждены.

В итоге в журнале Американской стоматологической ассоциации появилась статья о серьезном разрушающем действии аспирина как на мягкие, так и на твердые ткани зуба. Авторы публикации призвали стоматологов предупреждать об этом посетителей клиник. Пациентам также важно будет знать, что негативно отразиться на состоянии зубов могут также гормональные препараты (в том числе, контрацептивы), салицилаты и некоторые другие лекарственные составы, если, конечно, их применять очень длительно.

По большому счету, надо просто внимательно прислушиваться к своему организму. В этом случае можно почувствовать, что те или иные лекарственные средства, продукты или даже мысли вызывают негативную реакцию в тех или иных органах, стоит серьезно задуматься над этим и не пускать ситуацию на самотек.

Понятно, что и производители и испытатели любых лекарств не могут перечислить абсолютно все противопоказания – каждый организм индивидуален. Человек сам ответственен за свое здоровье, а миссия медиков и фармацевтов – помогать ему в этом. К примеру, современная стоматология способна решить подавляющее большинство проблем с зубами и ротовой полостью, но вовремя обратиться к врачу и привести к нему ребенка – это дело каждого.

Поэтому дело-то, на самом дело не в аспирине, а в его неуемном употреблении, ведь головная боль пациентов в итоге-то мучить не перестала (аспирин давал временное облегчение), но к ней прибавилась еще и зубная. И если пациенты после визита дантисту вновь будут жевать аспирин, как жвачку, стоматологические проблемы вновь не замедлят появиться.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!