Полезные статьи / Лечение периодонтита

лечение периодонтитаМногие знают, что от того, насколько своевременным успешным будет лечение периодонтита, зависит дальнейшее общее состояние и ротовой полости, и всего организма человека.

Периодонтит возникает как результат повреждения полости зуба, которое вследствие запущенности или некачественного лечения переходит в зубной канал. Инфекция из поврежденной полости проникает в ткани, которые окружают больной зуб, а также в кость, и постепенно их разрушает.

На заболевание, если оно протекает безболезненно, внимание можно обратить не сразу. Между тем кость вокруг корня зуба рассасывается, образуется киста (обширная полость) и гранулема (мешочек вверху зубного корня). Пациенту в таком случае необходимо пройти курс специального лечения периодонтита: как для того, чтобы сохранить зуб, так и для предотвращения отравления организма продуктами распада собственных тканей. Периодонтит может сказаться не только на состоянии полости рта, но и на внутренних органах – почках, сердце, суставах, вызывая гломерулонефрит и ревматизм.

Как правило, лечение периодонтита не начинается при появлении его первых признаков периодонтита (боль при накусывании, синдром увеличившегося зуба, припухлость щеки, подвижность зуба, увеличение десны), а ведь именно в таких случаях нужно немедленно обратиться к врачу. Если промедлить, можно потерять зуб. По своей локализации периодонтит бывает краевым (маргинальным) и верхушечным (апикальным). Клиническое течение заболевания и его патологоанатомическая картина позволяет стоматологу-терапевту различать периодонтиты острые и хронические.

Варианты лечения периодонтита стоматолог продумывает в зависимости от состояния конкретного пациента и хода его болезни. Применяются особые пасты, которые стимулируют рассасывание кисты (гранулемы) и восстановление костной ткани. Если терапевтического лечения периодонтита недостаточно, возможно хирургическое вмешательство. В этом случае для удаления очага инфекции проводится резекция верхушки корня зуба.

Периодонтиты по своему происхождению бывают инфекционными и неинфекционными. В возникновении первых активную роль играют микроорганизмы и их токсины, которые проникают в периодонт и вызывают опасное воспаление. Вторая разновидность периодонтита – следствие травмы (удар, раскусывание ореха, следствие пломбирования каналов), хронической микротравмы (перекусывание ниток, игра на духовом инструменте, курительная трубка и др.). Неинфекционные периодонтиты могут быть также вызваны действием попавших в периодонт лекарств (во время лечения зуба).

Терапевтическое лечение периодонтита выглядит так. Стоматолог очищает канал, проводит его обработку антисептическими средствами и пломбирует, контролируя результат рентгеновскими снимками.

Многоэтапное лечение периодонтита требуется в том случае, если заболевание поразило несколько зубов. Врач раскрывает зуб, обрабатывает каналы с помощью специальных игл, ультразвука и антисептиков. Таким же способом «спасают» зуб с некачественно вылеченными корневыми каналами – например, в том случае, если в канале оказались обломки стоматологических инструментов. Сохранение зуба имеет большое значение для надежного протезирования.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!