Полезные статьи / Микропротезирование

микропротезированиеСвоим звучанием слово «микропротезирование» невольно вызывает у специалистов ассоциацию либо с небольшим по количеству материалом для протезирования, либо с работой под микроскопом. На практике это действительно так. Микропротезирование зубов требует от врача умения вести курс лечения с малым количеством материала. Микропротезирование по своей сути – восстановление зуба (зубов) при помощи внутренних зубных протезов (вкладок) и виниров (накладок). Это направление – одно из самых перспективных в ортопедии. Развивается оно, как смежное с терапевтическими и ортодонтическими методами, связанными с изменением внешнего вида зубного ряда. Процесс микропротезирования намного ближе к реставрации зубов, чем к протезированию зуба. К этому методу обращаются тогда, когда должного эффекта в лечении стоматологическая терапия дать уже не может. Другая область, в которой применяется микропротезирование – эстетическая стоматология: улучшение внешнего вида зуба.

Что же представляют собой зубные вкладки, используемые в микропротезировании?

Это – точная копия полости зуба. Выполнена она из керамики, металла или композитного материала. Функций зубные вкладки выполняют несколько. Среди них – эстетическая (блестящая улыбка), восстановление структуры зуба (возможность полноценного пережевывания пищи), дополнительное укрепление зуба. Последняя важна для последующего протезирования – керамикой, например.

В последние время новейшие виды композитных материалов появляются постоянно. Они обладают прекрасными (с точки зрения протезирования) свойствами – твердостью, устойчивостью к стиранию, полируемостью, достойными эстетическими качествами. Благодаря этому, вкладки становятся все популярнее. Мода на золотые вкладки, свойственная двадцатому веку, уступила место керамике и материалам композитным.

Виниринг – другой вид микропротезирования. Винир (veneer) буквально переводится как маскировка, защитное покрытие. Винир – тонкая керамическая пластика, которая облегает зуб и дает возможность решить две задачи: защитить от пагубного внешнего воздействия ткани зуба и создать с помощью белоснежной улыбки достойный имидж ее обладателю.

Микропротезирование винирами имеет два направления – лечение зубов и восстановление их внешнего вида. К химическому, физическом и даже биологическому воздействию виниры невероятно устойчивы. Надежно защищая зубы, они безопасны для тканей, окружающих зуб. Носить виниры удобно или легко, ухаживать за ними просто – обычной чистки зубов вполне достаточно. Единственное условие – осторожное и аккуратное обращение, поскольку избыточные нагрузки способны сократить срок службы виниров на несколько лет.

Стоматологи уверены, что за микропротезированием – будущее. Это естественно, так как современная стоматология стремится не допустить выпадения зубов из-за кариеса, а значит, услуги стоматологов-терапевты и стоматологов-ортопеды будут всё более и более востребованы. Первые будут лечить начальные формы заболевания зубов, вторые – заниматься микропротезированием. Полному же протезированию придется потесниться, так как при таких видах стоматологической помощи зубы у пациентов будут выпадать все реже и реже.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!