
Еще совсем недавно вкладки использовались не очень часто, ныне же они все чаще используются в клиниках, и специалисты уже успели и отлично разобраться в их преимуществах, и найти практические подтверждения этого метода лечения и реставрации зубов.
По большому счету, вкладка – это почти та же пломба, только изготавливается она в лаборатории, а не во рту пациента. Ведущие стоматологи считают, что при больших разрушениях зубов вкладки намного предпочтительнее пломб. Именно вкладки чаще всего используются при установке коронок и в качестве элементов опоры для мостовидных протезов. Нередко, во избежание дальнейшего стирания тканей на противопоставленных зубах, устанавливаются еще и так называемые встречные вкладки.
Кстати, вкладки легко комбинируются с корневыми штифтами, что позволяет восстановить очень разрушенные зубы.
Материалами для вкладок служат металлы и их сплавы, а также керамика, композитные материалы (пластмассы), а также материалы на основе стекла – так называемые ситаллы.
Идеальным вариантом являются керамические вкладки, превосходящие по свойствам все иные виды вкладок. Дело в том, что керамика является наиболее близкой по своим свойствам к эмали зубам. Впрочем, сегодня с ними очень успешно конкурируют композитные материалы. Они являют собой полимерную основу, которая заполнена веществами, которые придают зубу заданные свойства.
Установка вкладки требует предварительного создания точной копии зубной полости в виде воскового слепка. А до того при помощи бормашины формируется полость для зубной вкладки.
Вкладки хороши тем, что они устойчивы, прочны и не могут подвергаться кариесу и воздействию красящих веществ.
Во рту зубные вкладки закрепляются при помощи специального клея или цемента. А далее уже стоматолог, в зависимости от плана лечения, или просто обрабатывает поверхность зуба, чтобы придать ему максимально естественный вид, или устанавливает коронку, или работает над установкой мостовидного протеза.
Противопоказаниями к использованию вкладок могут быть бруксизм (скрежет зубами), плохая гигиена полости рта, а также парафункциональная активность.
Поскольку вкладки могут применяться и самостоятельно, и в сочетании с иными технологиями, микропротезирование с их помощью еще долго будет востребованным. Тем более, что оно является доступным для многих пациентов. Ведь, в крайнем случае, можно выбрать не самый дорогой, но при этом весьма подходящий материл для вкладки, и спасти зуб.