Полезные статьи / Пародонтоз, его признаки методы лечения, диагностика

лечение пародонтозаПародонтозом называется воспалительный процесс, который поражает всю структурную часть пародонта. Пародонт в свою очередь это ткани, которые обеспечивают соединение зуба с челюстной костью, а также они окружают и защищают зуб. Поэтому в первую очередь пародонтоз разрушает эти соединения с последующим разрушением зуба и челюстных костей. Это одна из самых распространенных болезней, которая поражает взрослых людей.

Основной причиной возникновения пародонтоза есть плохая гигиена полости рта, что тянет за собой большое накопление налета, плюс к этому развивается воспаление десны - гингивит, который затем переходит в пародонтоз.

Как только болезнь переходит на стадию пародонтоза, воспаление переходит в глубину подлежащих тканей - альвеолярную кость и периодонт. Образуется пародонтальный карман, в котором не только активно размножаются микробы, а и надежно скрыты в нем, которые невозможно убрать даже при чистке зубов. Нужно уточнить, что в пародонтальном кармане развиваются еще и самые агрессивные микробы - спирохеты, анаэробы, токсические выделения которых беспрепятственно попадают в подлежащие ткани и разрушают их. В результате уменьшается устойчивость зубов, они начинают шататься, а нагрузки, которые мы делаем на зубы, могут привести к их травматизму. Опорный аппарат разрушается очень быстро, что также служит дополнительным источником развития микробов в полости рта. Вот таким образом формируется и развивается пародонтоз.

К самым первыми симптомам пародонтоза можно отнести такие признаки неприятный запах изо рта, покраснение и кровоточивость десен. Дальше идет процесс оголения шеек зубов, и отмечают их подвижность, расхождение резцов в форме веера. Также можно встретить покраснение десны с синеватым оттенком, а сами десна неплотно прижаты к шейке зубов. Если форма воспаления набрала больших оборотов, то еще отмечают и выделение гноя в области пародонтального кармана и большая зубная подвижность.

С такими симптомами нужно обращаться к пародонтологу, который и будет ставить диагноз. Он может провести зондирование пародонтального канала на самую разнообразную глубину, все зависит от степени развития болезни. Проверит на наличие зубного камня над десной и под ней. Еще назначают больному сделать рентген, что бы установить степень разрушения тканей, а точнее костных.

Лишь только после исследований врач назначит лечение, которое, в первую очередь будет базироваться на удалении из пародонтального кармана вредных микробов, грануляций и зубного камня. Если же глубина пародонтального кармана имеет большие размеры, тогда эти процедуры проводятся при помощи хирургического вмешательства. Главной задачей такой операции состоит в том, что бы ни произошло дополнительное заражение. Для этой цели дополнительно могут назначить полоскание полости рта противомикробными препаратами – корсодил, хлоргексидин.

Раз в год для дополнительной профилактики нужно посещать стоматолога, для снятия зубного камня. Также мерами предосторожности служит тщательная и постоянная чистка зубов, применение зубных нитей, которые будут очищать межзубные промежутки.

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, знаете ли вы как чистить зубы? К примеру, чистите ли вы зубы до завтрака или после него? На самом деле, зубы необходимо чистить после завтрака, для того чтобы удалить оставшиеся отложения на них. Более того, специалисты рекомендуют чистить зубы, после каждого приема пищи.

Комплексуете по поводу кривых зубов? Не знаете, как добиться красивой, белоснежной улыбки? Значит, настало самое время обратить внимание на сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты являются вестибулярными устройствами, обращенными наружу. Производятся они из искусственных сапфировых кристаллов, являясь при этом абсолютно безопасными для здоровья человека и не вызывая аллергическую реакцию.

Акция недели

Реклама на сайте TopStom.com.ua - это способ рассказать о своей клинике сотням пациентов ежедневно!