
Кариес - известное всем с детства заболевание зубов, при котором разрушается эмаль и дентин, в результате на поверхности зуба образуется "дырка". Существует 2 стадии кариеса:
- ранняя - так называемая стадия кариозного пятна;
- поздняя - при которой образуются дефекты твердых тканей зуба.
Причины возникновения кариеса
В мягком зубном налете развиваются бактерии и если его своевременно не удалять, бактерии очень быстро размножаются. Чем больше бактерий - тем больше они выделяют кислоты, которая вымывает важнейший кальций и фтор из эмали зубов. Со временем эмаль становится мягкой, и бактерии проникают глубже и глубже, повреждая зуб.
На развитие кариеса могут повлиять различные факторы – это и наследственность, и гигиена полости рта, состояние организма вообще. Помимо плохой чистки зубов, причиной кариеса может послужить неправильное питание, употребление большого количества сладкого, стрессы.
Как распознать кариес?
- на поверхности зубов появляются темные точки (чаще всего область поражения – жевательная поверхность);
- зуб становится шероховатым;
- появляется реакция на кислое-сладкое, холодное-горячее, зуб начинает ныть;
- возможно появление неприятного запаха изо рта;
- языком или зубочисткой можно легко нащупать полость в зубе.
При запущенном состоянии кариес довольно часто переходит в пульпит – заболевание, при котором пациенты мучаются от острой боли, ведь зуб повреждается достаточно глубоко, и затрагиваются сосуды и нервы, которые расположены в пульпе.
Лечение заболевания
Очень важно своевременно обратиться к специалисту, для проведения лечения зубов. Глубокий кариес лечить значительно тяжелее, плюс ко всему он может вызвать осложнения. Только врач-стоматолог сможет определить, насколько сильно поврежден зуб.
В настоящее время наряду с традиционными методами лечения кариеса (снятие зубного камня, пломбирование) применяются и современные способы лечения (использование озона, воздушно-кинетический метод, химико-механическая система лечения кариеса, лазерная технология). Все новейшие методы позволяют выполнить лечение без анестезии и применения бормашины.
Профилактика заболевания
Самым лучшим методом профилактики является своевременное предупреждение заболевания. Чтобы кариес не возникал необходимо:
- правильное питание – больше овощей и фруктов, меньше сладкого и мучного;
- чистка зубов – утром и вечером с правильно подобранной зубной щеткой и пастой;
- удаление зубного камня;
- посещение стоматолога 1-2 раза в год.